泉州市国资委2008年政府信息公开年度报告
日期:2009-01-06 来源:泉州市国资委 字号:[ ]

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市人民政府办公室关于做好2008年政府信息公开年度报告有关事项的通知》(泉政办[2008257号)精神,编制本年报。本年报主要包括概述、主动公开政府信息情况情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、工作人员、政府支出和收费情况、主要问题和改进措施、说明和附表等内容。本年报数据的统计期限自200851日起至20081231日止。本年报在市国资委网站(www.qzgzw.gov.cn)上公布,如对本年报有疑问,请与市国资委联系(地址:泉州市丰泽街兴业银行大厦13层,邮编:362000,电话:28008990,邮箱:qzgzwxxgk@163.com)。 

  一、概 述 

  (一)组织机构情况:为加强本委政府信息公开工作的组织领导,根据《泉州市人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》(泉政文[2007]354号)精神,结合国资监管工作实际,成立了以市国资委主任吴汉宗为组长,副主任黄珊珊、纪委书记孙斌、政治部主任上官跃进为副组长,各业务科室负责人为成员的泉州市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开工作领导小组,负责本委政府信息公开的组织协调工作;领导小组下设办公室,挂靠本委办公室,负责政府信息公开日常工作。 

  (二)《指南》和《目录》编制情况:根据市政府的统一部署,按照政府信息公开的要求编制了《泉州市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开指南(试行)》,对本委主动公开政府信息的范围、形式、时限、获取信息的方式,依申请公开政府信息的受理机构、申请的方式、申请的处理、收费项目和标准,政府信息公开的监督方式等内容进行了说明;结合市国资委职责职能,确定了《泉州市人民政府国有资产监督管理委员会政府信息公开目录(试行)》,从机构职能、规范性文件、工作动态、应当主动公开的其他政府信息四大类对本委政府信息进行公开。 

  (三)配套措施情况:完成了本委网站的改版设计,按照政府信息公开的规范要求设置了“政府信息公开”专栏,建立了“信息公开制度”、“信息公开指南及目录”、“依申请公开”、“信息公开意见箱”等子栏目;完善了依申请公开、网上意见箱等在线提交功能,使网站成为政府信息公开的重要载体之一。 

  (四)工作机制和制度规范情况:认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《泉州市人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》、《泉州市人民政府办公室关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》、《关于印发泉州市政府信息公开统计制度的通知》等法规、文件要求以及市政府有关会议精神,建立健全本委政府信息公开工作机制。 

  (五)学习、宣传、培训情况:按照市政府通知要求,参加全市“政府信息公开暨政务信息工作会议”、“全省政府网站建设和管理工作电视电话会议”等有关政府信息公开的会议和培训;在本委学习例会上及时组织传达学习《中华人民共和国政府信息公开条例》、《泉州市人民政府关于做好政府信息公开工作的实施意见》等相关法规、文件精神,使委机关工作人员充分认识做好政府信息公开工作的重要性和必要性。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开主要内容 

  本委坚持便民、为民原则,对自2006年1月21日挂牌成立以来的政府信息进行了梳理、编目和发布,截至2008年底,累计主动公开政府信息34条,全文电子化率达100%。在主动公开的信息中,机构职能类信息3条,占8.8%; 国资监管规范性文件11条,占32.4%;工作动态类信息20条,占58.8%。 

  (二)公开形式 

  结合市国资委工作实际,目前主要通过在本委网站发布、报送市档案馆供公众查阅等方式进行政府信息公开。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  截止2008年12月31日本委没有收到公开政府信息的申请。 

  四、咨询处理情况 

  目前没有接到关于本委政府信息公开的现场、电话及网上咨询。 

  五、行政复议、诉讼和申诉情况 

  目前没有发生关于本委政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉案件。 

  六、工作人员、政府支出和收费情况 

  (一)工作人员情况:本委政府信息公开日常工作由委办公室负责,兼职人员3人。 

  (二)收费和支出情况:没有收费。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  (一)主要问题:限于人员编制,目前无法配备政府信息公开专职工作人员; 

  (二)改进措施:加强工作统筹安排,确保依法依规做好政府信息公开工作。 

  八、说明与附表 

  (一)说明:市国资委作为政府特设机构,代表市政府履行国有资产出资人职责,不履行社会公共管理职能,因此政府信息公开的种类和数量较少。 

  (二)附表。 

    

泉州市国有资产监督管理委员会 版权所有  联系电话:0595-28008990  网站标识码:3505000021  传真:0595-28008980

闽ICP备05025850号  闽公网安备 35050302000183号  访客数总量: