泉州市国资委2013年政府信息公开年度报告
日期:2014-01-03 来源:泉州市国资委 字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2013139号)精神,编制本年报。本年报主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的事项与附表七部分组成。本年报数据的统计时限自201311日起至20131231日止。本年报在泉州市国资委网站(www.qzgzw.gov.cn)上公布,如对本年报有疑问,请与泉州市国资委联系(地址:泉州市丰泽区府东路东海行政中心交通科研楼B7,邮编:362000,电话:28008990,邮箱:qzgzysqgk@163.com)。 

  一、概 述 

  2013年,泉州市国资委严格依照《条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》(国办发〔201373号),切实落实信息公开工作责任制,不断完善信息公开制度,拓宽信息公开平台和渠道,充分发挥了国有资产监督管理信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,不断增强国资监管工作透明度,有效地保障了公众的知情权和监督权。 

  (一)加强组织领导,落实工作责任。一是落实人员机构。由委领导任信息公开工作领导小组组长、副组长,各科室负责人为成员,负责推进、指导、协调和监督国资委信息公开工作,审定国资委信息公开指南、信息公开目录和国资委信息公开年度报告,研究解决信息公开工作中的重大问题;领导小组下设办公室,挂靠本委办公室(兼职人员3人),负责政府信息公开统计月报、年度报告、主动公开信息送交、考核等工作。二是加强制度建设。制定《泉州市国资委政府信息公开保密审查制度》,进一步加强市国资委政府信息公开保密审查工作,规范信息公开行为,防止出现涉密信息外泄。 

  (二)发挥网站优势,打造信息平台。2013年,我委网站完成了新的改版上线,进一步明确了定位、丰富了内容、增强了功能、提升了服务。新版网站设置信息公开专栏,建立了信息公开制度信息公开指南及目录依申请公开信息公开意见箱等子栏目,完善了依申请公开、网上意见箱等在线提交功能;在网站主页要闻开通了国资动态国企动态国资研究三个子栏目,及时地向社会公众介绍国资监管工作的工作动态;在地址引导栏设立了通知公告国资概况国资监管党建之窗纪检监察政策法规等十个栏目,及时编发有关国资监管和国企发展方面的中央、省、市三级政策文件和重要文章;围绕中心工作,设计和开通了增强忧患意识 推动长远发展落实二次创业’”廉政文化建设、“创建安全发展城市”7个专题。随着泉州市国资委互联网站社会影响力的逐步增强,截至1231,网站累计访问203万人次,采编和上载工作动态等信息1656条。 

  (三)注重工作指导,强化重点领域信息公开。一是深化厂务公开工作,促进和谐企业建设。我委先后出台《关于进一步深化厂务公开工作的意见》(泉国资委纪[20084号)和《关于进一步深化厂务公开加强民主监督的意见》(泉国资委纪[201017号),从公开的内容、程序、形式和监督考评等方面予以规范。目前,我委监管企业已实现厂务公开和职代会制度全覆盖,职工参与企业民主决策、民主管理、民主监督的渠道得到进一步拓宽。二是加大涉及民生领域国有企业的价格和收费信息公开力度。重点督促企业按要求做好涉及交通运输、自来水等民生领域价格和收费监管信息的公开工作,如收费标准、依据,运价、水价调整,停水、停运和运量调整等信息的公布,做好相关民生领域的公共服务工作。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开信息数 

  本委坚持服务监管企业、方便监管企业的原则,2013年全年主动公开政府信息43条(历年累计207条),全文电子化率达100% 

  (二)主要类别情况 

  在主动公开的信息中,机构职能类信息0条(历年累计5条,占2.4%);国资监管规范性文件1条,占2.35%(历年累计19条,占9.2%);规划计划类信息0条(历年累计3条,占1.5%);工作动态类信息41条,占95.3%(历年累计175条,占84.4%);信息公开年度报告1条,占2.35%(历年累计5条,占2.5%)。 

  (三)公开形式 

  结合市国资委机构特点和工作实际,目前主要通过在本委网站发布、报送市档案馆供公众查阅等方式进行政府信息公开。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)申请情况 

  《条例》正式实施以来,我委累计收到政府信息公开申请1件。2013年,共收到政府信息公开申请1件,受理方式为电子邮件申请,主要内容为“申请公开我委2012年工作总结”。 

  (二)申请处理情况 

  共依法答复1件。在答复中,“同意部分公开”的1件,占100%。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  截止2013年12月底,政府信息公开工作尚未对社会公众进行收费。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  发生针对我委有关政府信息公开事务的行政复议诉讼申诉或举报 

  、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难:限于人员编制,目前无法配备政府信息公开专职工作人员。 

  (二)具体的解决办法和改进措施:加强工作统筹安排,确保依法依规做好政府信息公开工作。 

  、需要说明的事项与附表 

  (一)公开情况说明:按照新一轮政府机构改革“政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开”的要求,市国资委作为市政府工作部门,同时作为市政府特设机构,主要是根据市政府授权,依法对所监管企业履行出资人职责,不履行社会公共管理职能,因此政府信息公开的种类和数量较少。 

  (二)附表。

 

 

附表: 

 

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

43

207

其中:1.政府网站公开数

43

207

          2.政府公报公开数

0

4

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

1

1

          3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

0

0

         2.同意部分公开答复数

1

1

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

泉州市国有资产监督管理委员会 版权所有  联系电话:0595-28008990  网站标识码:3505000021  传真:0595-28008980

闽ICP备05025850号  闽公网安备 35050302000183号  访客数总量: