泉州市国资委2018年政府信息公开年度报告
日期:2019-01-03 来源:市国资委办公室 字号:[ ]

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)和《福建省人民政府办公厅关于做好2018年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(闽政办网传〔201841号)要求,编制本年报。本年报主要包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施和需要说明的事项与附表六部分组成。本年报数据的统计时限自201811日起至20181231日止。本年报在泉州市国资委网站(http://www.gzw.fjqz.gov.cn/)上公布,如对本年报有疑问,请与泉州市国资委联系(地址:泉州市丰泽区府东路东海行政中心交通科研楼B7楼,邮编:362000,电话:28008990,邮箱:qzgzysqgk@163.com)。 

  一、概述 

  2018年,泉州市国资委严格依照《条例》、《办法》和《任务分解》要求,切实加强政府信息公开工作,落实信息公开工作责任制,完善信息公开平台和渠道,充分发挥国有资产监督管理信息对市属国有企业,乃至对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,有效地保障了公众的知情权和监督权。 

  (一)着力推进政务公开制度化规范化。一是制定公开要点。出台《泉州市国资委2018年度政务公开工作要点》,分别从着力加强公开解读回应工作4个方面细化今年20项主要任务,并将责任分解到科(室、部),确保信息公开工作有序开展。二是落实机构人员。按人事变动,及时调整我委信息公开领导小组成员,由委主要领导任信息公开工作领导小组组长、副组长,各科(室、部)负责人为成员,负责推进、指导、协调和监督国资委信息公开工作;领导小组下设办公室,挂靠本委办公室(兼职人员2人),负责政府信息公开统计月报、年度报告、主动公开信息送交、考核等工作。三是加强信息审查。根据保密工作有关要求,将文件公开属性设置为主动公开、依申请公开和不公开等3类。在文件签批过程中,均需经过各科(室、部)负责人核稿,分管领导审(会)稿,委主要领导签发。其中,除主动公开外,其余文件还需详细注明不公开理由。 

  (二)着力加强公开解读回应。按照决策、执行、管理、服务、结果五公开要求,结合我委实际重点做好几方面公开。一是围绕建设法治政府全面推进政务公开。我委始终坚持以公开为常态、不公开为例外,委机关制定的规范性文件及相关政策,除依法需保密外均及时公开。截止1231日,累计公开文件67份。其中,首次将市人大代表建议、政协提案办理情况纳入年度公开要点。二是围绕重点领域加大主动公开力度。持续推进委机关预算、决算、三公经费信息公开,按时公开《2017年泉州市国资委决算说明》和《2018年度泉州市国资委部门预算说明》,公开涵盖了单位职责、机构设置、一般公共预算收支及机关运行经费等内容;首次明确将所监管企业国有产权交易项目决策批准、挂牌评估、审计结果、成交公告、违法失信行为及监督处罚信息纳入年度政府信息公开工作要点。三是围绕稳定市场预期加强政策解读。为让群众听得懂信得过,主要采取文字和图解形式及时对中央和省两级文件进行解读,并于7个工作日内在门户网站政策解读专栏公开。同时,引导涉及重要民生企业负责人参与泉州广播电视台889新闻广播《政风行风热线》节目,通过热线电话、广播等形式为民众开展解读2次。四是围绕社会重大关切加强舆情回应。指定专人每日实时通过市国资委门户网站互动交流、信息公开等栏目监测收集苗头性舆情。尤其是涉及国资监管、国企改革发展等方面信息。今年来,通过网站回应网友关注热点问题18次,回复率达100% 

  (三)着力提升政务服务工作实效。重点优化、完善网站办事事项。一是规范和完善网站办事指南。及时根据《市国资委以管资本为主推进职能转变方案》起草情况,重新梳理市国资委门户网站办事指南,拟重新调整24项办理事项。二是完善网站等留言平台反馈机制。安排专人负责市国资委门户网站、我为政府网站找错监督举报平台及市12345平台留言办理工作。截止1231日,累计处理留言25件,处理、回复率达100%三是宣传深化放管服改革成效。重点利用《泉州国资信息》简、市国资委门户网站和泉州国企微学堂公众号等渠道及时公开泉州国资监管和国企改革发展成效。今年以来,共印发《泉州国资信息》11期,刊登信息132条;通过我委门户网站更新信息共2008条。 

  (四)着力推进政务公开平台建设。我委通过一手抓网站建设,一手抓新媒体建设,同步推进市国资委政务公开平台建设。一是强化网站建设管理。严格规范市国资委网站域名管理,注销旧网站域名、备案号各1个;不断丰富泉州国资网站信息内容,新增国务院信息子栏目1个。目前,市国资委网站累计访问达555万人次,采编和上传工作动态等信息5878条,在2017年度泉州市政府网站绩效考核中,市国资委网站因栏目设置的完整以及信息及时性、广泛性等优势取得市直部门第6名的优秀成绩。二是用好新媒体平台。201712月底上线泉州国企微学堂微信公众号,主要推送国资监管和国企改革政策规章、上级党建精神要求、市港湾计划人才政策和各地人才工作动态,交流国内优秀企业经管经验和专家前沿观点等内容,搭建覆盖出资企业经营管理人员的开放性学习平台,累计推送22期近50条学习内容,目前关注用户超3500人,累计参与学习人员达16000多人次。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)主动公开信息数 

  本委坚持服务监管企业、方便监管企业的原则,2018年全年主动公开政府信息67条(历年累计599条),全文电子化率达100% 

  (二)主要类别情况 

  我委公开的政府信息类别包括政策文件、人事信息、规划计划、统计信息、资金信息、改革重组、业绩考核、安全生产、市人大代表建议、政协提案办理答复和其他应主动公开的政府信息。 

  (三)公开形式 

  结合市国资委机构特点和工作实际,目前主要通过在中国泉州门户网站和市国资委门户网站发布,报送市档案馆供公众查阅等方式进行政府信息公开。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)申请情况 

  2018年度,共收到政府信息公开申请5件,《条例》正式实施以来,累计收到政府信息公开申请12件。 

  (二)申请处理情况 

  2018年度答复5件,答复率达到100% 

  四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2018年度,我委没有因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  (一)工作中存在的主要问题和困难:受限于人员编制,市国资委未配备政府信息公开专职工作人员。 

  (二)具体的解决办法和改进措施:加强工作统筹协调,确保依法依规做好政府信息公开工作。 

  六、需要说明的事项与附表 

  (一)公开情况说明:因市国资委履行的职责主要是依照《公司法》、《企业国有资产法》等法律法规,代表市政府对授权监管的各所出资企业履行出资人职责,不承担社会公共管理职能,而市国资委较多文件涉及仅所监管企业的内部工作信息,不宜主动公开,客观上公开信息占全部信息比例不高。 

  (二)附表。

 

 

附表:

 

 

指标名称

计量单位

2018年度

历年累计

主动公开文件数

67

599

其中:1政府网站公开数

67

599

          2政府公报公开数

0

4

受理政府信息公开申请总数

5

12

其中:1当面申请数

0

0

          2网上申请数

5

11

          3信函申请数

0

1

对申请的答复总数

5

12

其中:1同意公开答复数

4

7

        2同意部分公开答复数

1

2

      3不予公开答复数

0

0

      4其他类型答复数

0

3

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

1

接受行政申诉、举报数

0

0

 

泉州市国有资产监督管理委员会 版权所有  联系电话:0595-28008990  网站标识码:3505000021  传真:0595-28008980

闽ICP备05025850号  闽公网安备 35050302000183号  访客数总量: